Qué son los Triglicéridos de cadena media MCT

Los triglicéridos de cadena media o MCT por sus siglas en inglés, son un tipo de grasa saturada que se encuentra en alimentos como el aceite de coco y productos lácteos. Constan de cadenas de ácidos grasos con longitud de cadena entre 6 y 12 átomos de carbono. Estos ácidos grasos tienen una estructura química única que les permite ser metabolizados de manera más rápida que los ácidos grasos de cadena larga. Y son los tipos más comunes de ácidos grasos en la dieta.

¿Cómo actúan?

Estos triglicéridos al ser moléculas más pequeñas que los de cadena larga, su metabolización y absorción al torrente sanguíneo es más rápida donde se convierten rápidamente en cetonas, que son compuestos usados por las células como una fuente de energía para el cuerpo. Ideal para situaciones en donde se necesita un aumento rápido de energía, como durante en una rutina de ejercicio.

¿Cómo actúan?

Estos triglicéridos al ser moléculas más pequeñas que los de cadena larga, su metabolización y absorción al torrente sanguíneo es más rápida donde se convierten rápidamente en cetonas, que son compuestos usados por las células como una fuente de energía para el cuerpo. Ideal para situaciones en donde se necesita un aumento rápido de energía, como durante en una rutina de ejercicio.

¿Cuáles son sus beneficios?

  • Fuente de energía rápida: Como se ha mencionado, los MCT al metabolizarse rápidamente a diferencia que otras grasas, los convierte en una fuente de energía inmediata para el cuerpo. Son una opción popular entre los atletas y personas que siguen dietas bajas en carbohidratos.
  • Ayuda en la pérdida de peso: Tienen dos efectos claves. Un efecto anorexígeno, que aumenta la sensación de saciedad, aminorando el apetito y a reducir la ingesta calórica total. Y un efecto termogénico, que es el que promueve la quema de grasas al realizar alguna actividad física.
  • Mejora la salud cerebral: Los MCT también pueden ayudar a mejorar la función cognitiva y el rendimiento mental al proporcionar una fuente rápida de energía para el cerebro. 
  • Propiedades antimicrobianas: Tienen propiedades antimicrobianas y antivirales que pueden ayudar a combatir infecciones bacterianas, fúngicas y virales. Ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y a la prevención de enfermedades.

Los MCT se pueden encontrar en diferentes presentaciones para su consumo, ya sea en tabletas, en polvo y la más común en aceite.

La presentación en aceites por lo general tiene una concentración más alta, sin embargo, algunas personas en su presentación de aceites les causa nauseas y ciertos malestares estomacales.

En cuanto a la presentación en polvo esos malestares no se encuentran, además el polvo de MCT se mezcla bien con líquidos, lo que lo hace ideal para agregar a batidos, café o cualquier otra bebida. Y también existen productos de MCT con la combinación de otros componentes que complementan al producto, como por ejemplo colágeno hidrolizado + MCT.  

En cuanto a la presentación en polvo esos malestares no se encuentran, además el polvo de MCT se mezcla bien con líquidos, lo que lo hace ideal para agregar a batidos, café o cualquier otra bebida. Y también existen productos de MCT con la combinación de otros componentes que complementan al producto, como por ejemplo colágeno hidrolizado + MCT.

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